园艺中心代谢组学平台简介

发布者:周君玲发布时间:2022-05-13浏览次数:1852


代谢组学平台负责人:

俞晓敏教授(xmyu0616@sina.com


代谢组学平台助理:

汪厦霞(wangxiaxia530@126.com

杜正花(1045868720@qq.com

吴瑞美(ruimeiwu@126.com

黄雅贞(458215849@qq.com)

地址:

福建省福州市福建农林大学 上下店路15号 海峡联合研究院606-607室 园艺植物生物学及代谢组学研究中心 邮编:350002


平台介绍:

代谢组学平台拥有超高效液相色谱-质谱联用仪器(UPLC-QTOF MSUPLC-QqQ MS2台,气相色谱-飞行时间质谱仪(GC-TOF MS1台,气相色谱-单四级杆质谱联用仪器(GC-MS1台,制备型高效液相色谱仪(prep HPLC1台以及科研配套仪器若干,代谢组学分析的软硬件均居于世界领先水平。


仪器清单:


LECO PegasusHTGC-TOFMS 高通量飞行时间质谱

主要技术指标:

EI源:双灯丝设计,电子能量20eV100eV

质量范围:5 amu1000 amu

高能量:采集速率500张谱图/

分辨率:单位分辨率1000

灵敏度:2pg六氯苯,284离子响应信噪比在10:1以上

数据系统:全自动峰识别,保真解卷积功能

原理:样品经气相色谱分离后导入离子源,经过电子电离形成大量单电荷和多电荷质子化离子,通过飞行时间管不同质荷比的离子得到分离,然后由软件进行解卷积和峰识别,从而得到精确的定性结果。

应用:代谢组学、生物医药、环境污染物监测、食品安全、植物挥发物半挥发物、烟草白酒、石油化工等复杂基质中痕量已知及未知化合物的检测分析。



SHIMADZU MDGC/GCMS多维气相色谱质谱联用仪

主要技术指标:

色谱柱箱:独立控温,从450℃降到50℃ 小于3.4分钟

质量分析器:高精度金属钼四极杆

检测器:FID和质谱系统,可同时安装≥四个独立控温的检测器

灵敏度S/N > 1500 (rms)(在 1 Pg八氟萘质荷比m/z 272

检测限: ≤1.5pg C/s ( 十二烷 )

质量范围:荷质比 m/z 1.5 ~ 1090

分辨率:R≧2MFWHM)

采样频率:可达每秒100张谱图

原理:MDGC/GCMS系统(又称多维GC/GCMS系统)使用两根不同极性色谱柱,分别安装于两个柱箱,通过两根色谱柱的串联,增加峰容量;在第一根色谱柱(1st色谱柱)中未能充分分离的组分将导入(中心切割)到极性不同的第二根色谱柱(2nd色谱柱)中进行进一步分离,从而实现常规的单柱系统难以达到的高分离性能。

应用:该系统主要应用于复杂基质中特定成分分析,如石油产品(汽油、轻油、煤油等),香味物质(食品、饮料等),手性化合物等的分析;精细化学品、原料中的杂质分析;环境样品中有害成分分析等。



Waters Xevo TQ-S三重四级杆液质联用仪

主要技术指标:

(1) 超高效液相色谱仪

超高效二元梯度泵

流速范围:≥0.010-2.000ml/min

最大操作压力:≥18,000psi

自动进样器

(2) 三重四极杆质谱

离子源:ESCI复合离子源(ESI/APCI复合离子源)

扫描方式: 全扫描、子离子扫描、母离子扫描、中性丢失扫描、MRM扫描(用于定量分析)、自动MSMS扫描方式

质量数范围:≥  m/z 2-2048 amu

扫描速率:≥ 10000 amu/s(扫描为步进0.1amu时)

分辨率:≥2.5M

原理:第一个四极杆(Q1)根据设定的质荷比范围扫描和选择所需的离子。第二个四极杆(Q2),也称碰撞池,用于聚集和传送离子。在所选择离子的飞行途中,引入碰撞气体,例如氦气等。第三个四极杆(Q3)用于分析在碰撞池中产生的碎片离子。Xevo TQ-S独一无二的创新型离轴离子源技术,可提供业内领先的UPLC/MS/MS灵敏度。Xevo TQ-S具有更大的样品锥孔、增强的真空泵配制以及创新的StepWave离子迁移光学技术,专为在所有数据采集模式下达到最高灵敏度而设计。

应用:广泛用于食品安全、环境分析、药物代谢动力学研究、代谢物鉴定、杂质分析等多种领域;同时,在蛋白组学、代谢组学的研究中,也常用三重串联四极杆质谱仪进行方法和目标物的验证。



SYNAPT G2-Si高分辨离子淌度液质联用仪

主要技术指标:

1)超高效液相色谱仪

2)高分辨离子淌度质谱

硬件组成:四级杆、飞行时间质谱、离子淌度质谱

离子源:ESCI复合离子源,同时具有ESIAPCI模式

串级功能:具备串联MS/MS以及MS/MS/MS质谱功能

动态范围:≥105

质量数范围:TOF≥20-100,000 Da; 四极杆≥4,000 Da

分辨率:≥60000(以利血平计FWHM

数据采集速率: 谱图MS以及MS/MS采集速率≥30 /

直接数据分析功能, 对感兴趣组分自动进行MSMS/MS操作,且MSMS/MS操作为

同时进行,无切换过程

具有精确质量数锁定功能:采用双电喷雾源,采集样品/参比标样交替切换,可自动

获得MSMS/MS质谱准确质量数据

离子淌度分辨率:≤1Å2

原理:离子淌度质谱是离子淌度分离与质谱联用的一种新型二维质谱分析技术,离子淌度分离原理是基于离子在飘移管中与缓冲气体碰撞时的碰撞截面不同,离子可按大小和形状进行分离。SYNAPT G2-Si采用高效的T-Wave离子淌度分离技术,显著提高了分析的峰容量,特异性和灵敏度。将T-Wave离子淌度分离技术与创新的软件相结合全面革新靶向和非靶向的工作流程。

应用:SYNAPTG2-Si系统能够分离单一异构体、构象异构体、以及同量异位素化合物; 帮助确定生物转化位置; 研究生理浓度时的结构; 全面鉴定复杂混合物, 以及在筛选实验中最高限度地减少假阳性与假阴性。



Waters Prep 150 HPLC纯化系统

主要技术指标:

1)二元高压泵

流速范围:≥0.50-150.00ml/min

操作压力:≥6000psi

2)光电二极管阵列检测器

波长扫描范围:≥190800nm

光源:高能氘灯,全程(190800nm)不用钨灯

3)馏分收集装置

4Empower软件

应用:Prep 150制备液相色谱系统稳定性能高而且软件易用,专为进行精准的的单次纯化或中心实验室组分收集工作的而设计。满足不同应用需求:无论是处理少量样品,还是要求仪器能自动实现更大通量。Prep 150制备液相色谱系统可快速制备宝贵且复杂的混合物并获得高纯度、高回收率的完全可信结果。