海峡联合研究院代谢组学研究中心召开年度研究生学术研讨会

发布者:谢莲萍发布时间:2023-02-28浏览次数:39

海峡联合研究院代谢组学研究中心召开年度研究生学术研讨会

 218219,海峡联合研究院代谢组学研究中心在未来学术报告厅召开2021-2022年度研究生学术研讨会。中心学术指导委员会主任杨贞标教授出席会议并颁奖,陈栩教授为研讨会致辞,中心全体师生参加会议本次研讨会分为学术报告和海报交流两部分。来自不同课题组的7位博士生和23位硕士生进行学术报告,分享了各自的研究进展。中午至下午为海报交流环节共展示11名博士、硕士研究生海报,老师同学们对海报展示内容进行了热烈的讨论。本次研讨会全程使用英文汇报交流,师生踊跃提问,现场气氛活跃。

代谢组学中心秉持着“科研育人”的理念方针,高度重视对研究生的各方面培养。导师们除了对研究生进行科研指导、考评外,也非常重视学生的科研素养、精神面貌以及外语水平的培养。19日午间,中心杨贞标教授与参会的同学展开了一场面对面交流会,同学们踊跃提问,内容涵盖在科研、生活、理想与现实等方面所遇到的问题,杨贞标教授以自己及身边人的经历为例,为同学们给出建议,杨贞标教授表示:遇到挫折,关键问题是找回自己的信心,比如找一些简单的事,循序渐进,掌握技能,找回信心。杨教授指出,不管是老师还是学生都应该加强学习,抓住机遇,以改革创新为动力,促进中心及自身科研水平的提升。

会议由所有PI组成的评委会对学生们的学术汇报及海报交流进行评评选出博士生一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名;硕士生一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名;



在本次研讨会上,研究生们充分展示良好的科学素养、积极的精神面貌、以及外语能力,这表明代谢组学研究中心对研究生的悉心培养有很明显成效。据悉,同学们展示的多项研究成果,已经或即将投稿到高水平学术期刊。