我校获批国家“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项 青年科学家项目

  发布时间: 2017-07-10   信息员:   

  近日,我校海峡联合研究院园艺植物生物学及代谢组学研究中心陈栩教授与厦门大学黄烯教授、欧阳鑫昊教授联合申报的国家“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项青年科学家项目——“紫外光调控植物组织器官协调发育的蛋白质机器研究”获批立项。

光是影响动植物生命活动的重要环境因子,不仅为植物光合作用提供能量,也作为信号因子调控植物生长发育。光信号调控的幼苗形态建成是植物早期发育的关键生命过程,在农业生产中直接影响作物的苗期存活。近半个世纪以来因臭氧层空洞引起的紫外辐射增强已对农业生产与生态环境产生深远影响,尤其对植物的早期发育形成了严峻考验。而紫外光作为信号因子调控植物生长发育的研究至今仍十分有限。植物地上部分与地下部分所处的紫外光环境截然不同,而各组织器官却能协调平衡地发育。针对此问题,陈栩课题组凭借经济作物大豆的根系研究优势,通过研究生长素与紫外光协同调控根瘤发育的方向出发,借助细胞生物学和生物化学方面的研究优势,与厦门大学的紫外光信号转导研究课题组(黄烯)、整合生物学课题组(欧阳鑫昊)强强合作。借助光受体定位遗传筛选体系、光敏型蛋白互作筛选系统、双向电泳差异蛋白分析系统、高分辨率幼苗发育实时监测系统与数学建模等关键技术,采用干湿结合研究手段,解析植物发育早期不同部位响应并传递紫外光信号,并整合内源生长素信号的蛋白质机器作用机制,最终阐明光与激素指导植物组织器官协调发育的分子遗传网络及作物应用基础。

蛋白质机制与生命过程调控重点专项于20162月启动,由国家重点研发计划设立,科技部、教育部、中国科学院等部门组织专家编制实施方案。该专项的设立旨在保持我国蛋白质机器研究的领先态势,实现在部分重点领域引领国际前沿,确保与国家重大战略需求相关的蛋白质机器研究得到深入发展

2016 年,蛋白质机制与生命过程调控重点专项针对重大基础科学问题、重大技术方法和重大应用基础研究三个专题部署研究任务,共立项支持了 33 个研究项目(其中青年科学家项目 10 项)。青年科学家项目明确要求“项目负责人和参加人员年龄均不超过35岁”;此外,单个项目承担单位数量不超过3个,参加人员不超过5人。经过几番激烈角逐,2017年入选该专题项目的全国仅10,其中植物方面的仅此一项。项目总额500万,我方为175万。

陈栩教授是海峡联合研究院园艺植物生物学及代谢组学研究中心于20152月引进的全职教授,2016年入选国家“青年千人计划”、福建省“百人计划”,是目前我校杰出的青年科研骨干之一。

  

http://service.most.gov.cn/2015tztg_all/20170527/2180.html


版权所有:园艺植物生物学及代谢组学研究中心   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号