海峡生命科学前沿论坛第三十九讲

  发布时间: 2016-07-13   信息员:   

时间:20167219:30-10:30

点:林学中心会议室

主办单位:园艺中心

题 目:ERAD tuning is conserved between plant and mammal

报告人:谢旗研究员

简介:

国家杰出青年科学基金获得者。现为中国科学院遗传与发育生物学研究所的研究员,博士生导师。  西班牙Universidad de Madrid大学博士。1995年至1998年分别在Universidad de Madrid 及美国Rockefeller University继续博士后工作。1998年被聘为新加坡国立大学分子农业生物学学院Research Fellow,后任该学院植物细胞研究室执行主任。回国前任新加坡国立大学Temasek Life Sciences Laboratory分子与细胞研究室执行主任(Acting Principal Investigator)2002年起任中山大学生命科学学院长江学者特聘教授。2003年国家杰出青年科学基金获得者。2004年中国科学院百人计划入选者。2008年获经国务院批准享受政府特殊津贴专家。现担任国家重大科学研究计划--植物蛋白修饰和降解研究项目的首席科学家。

主要研究内容:

1.泛素蛋白酶体途径介导的蛋白修饰机制
  利用拟南芥和水稻为模式植物,着重于以下几个方面的研究:(1)从功能基因组学方面研究拟南芥中不同E2家族成员的共性及特异性,并且建立适合各种调控途径的体内外反应检测体系,研究E2E3的特异性结合及生物学功能。(2)研究拟南芥和水稻中单亚基类泛素蛋白连接酶(E3)的两大重要家族(RING finger U-box家族)的功能,采取点面结合的方式,利用基因组学、生物化学及遗传学手段阐明该类蛋白的功能网络、作用对象及机制。(3)试图阐明泛素蛋白降解,特别是ERAD途径对植物生长发育的调控机制以及在植物逆境胁迫中的调控机制。

2. 植物与生物胁迫因子的相互作用及对非生物胁迫因子的响应及信号传导
分别利用正向和反向遗传学的方法,以模式植物拟南芥(Arabidopsis)为材料来研究植物对盐、干旱、冷等非生物胁迫的响应机制及信号传导途径,同时以模式植物小盐芥(Thellungiella salsuginea)来研究植物耐盐的分子机理。

3. 高生物量植物--甜高粱的分子设计
  甜高粱(Sweet SorghumSorghum saccharatum)是耐旱、耐涝、耐盐碱等抗逆性强的光合效率极高的C4作物。茎秆中汁液含糖量与甘蔗相当。高生物量的甜高粱是高价值畜牧饲料、能源乙醇、造纸纤维和生物合成的基质。结合高通量基因组生物学技术和分子遗传学手段研究甜高粱的耐逆和高生物量分子机制,通过分子设计培育更适合边际土地生长的高生物量及抗逆性强的新品种。


版权所有:园艺植物生物学及代谢组学研究中心   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号