海峡生命科学前沿论坛第四十讲

  发布时间: 2016-07-21   信息员:   

间: 20167269:30-11:30

点:基因组报告厅

主办单位:园艺中心

报告人:赵剑教授

题  目:Transport and transcriptional regulation of flavonoid biosynthesis in legume

简介:

楚天学者特聘教授,博导。华中农业大学植物技术学院作物遗传改良国家重点实验室固定研究人员。2013年初入选湖北省百人计划1999年获得中国医学科学院、协和医科大学药物研究所生药学博士。自后,先后得到日本学术振兴会(JSPS)资助在日本九州大学农学部,美国堪萨斯州立大学生化系,美国农业部/贝勒医学院儿童营养研究中心,及Samuel Robert Noble Foundation进行学习和研究工作。受邀为Trends in Plant SciencePlant PhysiologyBiotechnology Advances等杂志撰写综述和评论。这些SCI论文的总影响因子IF值超过300 (2010SCI), 总他引次数达2800多次 (20164JCR统计)H值超过30。还受邀编著4部著作及1部系列书著的章节,申请美国专利1项。承担973和校自主创新基金等项目。

研究方向及成果:

主要从事植物代谢方面的研究,研究了植物磷脂代谢、营养离子吸收转运和分布,及次生代谢物的合成、转运和调节的分子生物学机理的研究。在植物黄酮类化合物等次生代谢和植物分子生物学领域产生极大影响。目前在华中农业大学开展作物的代谢分子生物学研究和豆科营养品质遗传改良。

先后在PNASPlant CellSciencePlant PhysiologyNew PhytologistPlant Biotechnology Journal等学术期刊上发表研究论文60多篇,其中SCI收录50多篇。


报告人:杨梅芳

题  目:园艺与食品

简介:

1984年,福建农林大学园艺学果树专业,学士;1987年,浙江农业大学(现浙江大学)食品系,农产品贮藏加工专业,硕士;1987-1990年,中国农业科学院(北京),蔬菜花卉研究所,加工组,助理研究员;1990-1997年,深圳深宝实业股份有限公司,研究中心,高级工程师,研发经理;1998-2000,新西兰Massy university New Zealand,食品科学专业,硕士;2000-2003The Diageo group in Australia研发中心,研发经理;2003-2015The NutraSweet company,亚太区,技术代表。

目前任多家公司顾问:包括中国一家食品添加剂公司,一家有机农产品网络销售初创企业,美国一家休闲农业投资公司,一家美国地产投资公司。


版权所有:园艺植物生物学及代谢组学研究中心   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号