中国科学院院士陈晓亚莅校作学术报告

  发布时间: 2016-03-11   信息员:   

日前,园艺植物生物学及代谢组学研究中心邀请中国科学院上海植生所陈晓亚院士来校作学术报告。报告会由园艺植物生物学及代谢组学研究中心主任杨贞标主持,基础林学与蛋白质组学研究中心主任林辰涛、根系生物学研究中心主任廖红、基因组和生物技术研究中心主任明瑞光教授及来自我校各相关院系的数百名师生听取报告。  

报告会现场

报告会上,陈晓亚院士以《微小核酸(microRNAs)对植物表皮毛和次生代谢的调控》为题, 系统介绍了其实验室近年研究成果。包括:(1)通过分析microRNA,揭示了植物表皮毛细胞和根冠细胞发育调控机制;(2)RNA干扰和植物昆虫相互关系研究,分析了植物次生代谢与昆虫防御体系的关系,发展了一种植物介导的RNA干扰抗虫技术,可以有效、特异地抑制昆虫基因的表达;(3)克隆鉴定了一系列棉酚合成的关键酶和调控因子基因并解析了植物次生代谢途径。在现场互动环节,师生踊跃提问,讨论气氛热烈。老师、同学们纷纷表示这是近年来听到的一场非常精彩而有趣的报告,受益良多。

互动环节  

陈晓亚院士,现任植物分子遗传国家重点实验室主任、中国植物生理学会常务副理事长、国际棉花基因组协调委员会(ICGI)委员等职。主要从事植物次生代谢研究、小RNA、RNA干扰和植物昆虫相互关系研究、棉纤维发育调控的分子机制研究。


版权所有:园艺植物生物学及代谢组学研究中心   地址:福建省福州市仓山区上下店路15号